塩で作る簡単調味料


塩は直接料理に使えるだけでなく、別の食材と組み合わせることによって新しい調味料を作ることが出来ます。調味料を作っておけば、簡単に美味しい料理が完成します。こちらでは簡単、短時間、少ない材料と塩で作れる調味料をご紹介いたします。料理のレパートリーが少ない、いつもと違う料理を作りたいとお考えの方はぜひ参考にして下さい。

ネギ塩たれ

材料

・ネギ一本 ・ゴマ油 ・塩 ・ゴマ ・鶏がらスープ(粉末)
ネギをみじん切りにして、他の調味料と混ぜ合わせるだけで完成する、非常に簡単な調味料です。
そのまま混ぜても良いですし、フライパンで炒めても美味しいです。調味料は味見をしながら、自分好みの味に仕上げて下さい。この時にゴマ油を入れ過ぎないように注意しましょう。
ネギ塩たれは豚丼や、焼いたチキン、焼き魚などと相性が良いです。ネギ塩たれにしっかり味がついているので、他の味付けは必要ありません。保存の場合は密封出来る容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。

塩レモン

材料

・レモン ・塩
塩レモンのレシピはとてもシンプルです。レモンをきれいに洗い、ヘタを切り取り、自分が好きなようにカットします。料理に使いやすいように薄切りや厚切り、輪切り、乱切りでも構いません。2種類くらいのカットをしておくと料理に合わせて好きな大きさを使うことが出来ます。

次に密封出来る容器の底に塩を入れ、塩の上にカットしたレモンを2、3枚入れます。そして塩、レモン、塩の順番で重ねていきます。最後はレモンに蓋をするように塩を入れます。後は時々容器を振って冷蔵庫で寝かせます。レモンから水分が出てきたら塩レモンの完成です。

塩レモンはオリーブオイルと混ぜてドレッシングとして使ったり、お肉を焼く時に普通の塩を使う時と同じように使用することが出来ます。いつもとは少し違った料理が楽しめます。

塩トマト

材料

・トマト・塩 ・はちみつ(お好みで)
塩トマトのレシピは塩レモンと同じですが、トマトをカットする時には細かく切って下さい。後はお好みではちみつを入れて下さい。塩トマトを活用するとイタリアン風の料理に仕上がります。他にも冷や奴や、ピザなどにかけるのもおすすめです。

石川県にある当店では塩販売を行っています。揚げ浜という昔からの製法にこだわりを持って製塩していますので、本物志向という方にはぜひ一度お試しいただきたい商品です。通販でも塩販売を行っていますので、遠方の方もお買い求めやすくなっています。質問などがありましたら、お気軽にお問合せ下さい。